Главная / Пироги / ПИРОГ МОСКОВСКИЙ

ПИРОГ МОСКОВСКИЙ

Состав: 

          Тесто:

  • Молоко – 1 стакан (250 г)

  • Яйцо – 3 шт.

  • Дрожжи – 15 г

  • Масло сливочное – 75 г

  • Сахар-песок – 3 ст. ложки (60 г)

  • Соль – 2 ч. ложки (12 г)

  • Мука – 4 стакана (500г)

     

    Для начинки:

  • любое густое варенье – 600 г

     

     

  • В подогретое (но не горячее) молоко положить все дрожжи.

  • Добавить 2/3 нормы сахара и 1/3 нормы муки.

  • Когда опара поднимется и на ней появятся пузырьки, всыпать остальную муку.

  • Добавить масло, яйца, сахар и соль.

  • Хорошо вымешать тесто.

  • Оно должно стать однородным и хорошо отставать от рук.

  • Положить в посуду.

  • Смазать сверху маслом.

  • Поставить в теплое место на полтора-два часа.

  • Пока тесто поднимается, его следует два раза обмять.

  • Московский пирог выпекают в формах или на листах с высокими бортами.

  • Тесто раскатать толщиной до 1 см.

  • Намотать на скалку и переложить в смазанную маслом форму.

  • Края лепешки должны быть выше середины бортов формы.

  • На тесто выложить слой густого варенья.

  • Поставить в теплое место для расстойки на 10-20 минут.

  • Смазать края пирога желтком, размешанным с молоком.

  • Выпекать в духовом шкафу при средней температуре около 30 минут.

     

    Пирог можно приготовить закрытым или полузакрытым, расположив на поверхности начинки крест-накрест полоски из теста.

     

    Время приготовления – 1 час (без теста).

    Калорийность одной порции (100 г) – 280 Ккал.