Главная / Пироги / ПИРОГ С МАКОМ

ПИРОГ С МАКОМ

Состав: 

       Тесто:

  • Молоко – 1 стакан (250 г)

  • Яйцо – 3 шт.

  • Дрожжи – 15 г

  • Масло сливочное – 75 г

  • Сахар-песок – 3 ст. ложки (60 г)

  • Соль – 2 ч. ложки (12 г)

  • Мука – 4 стакана (500 г)

     

    Для начинки:

  • Мак – 300 г

  • Сахар – 1 стакан (200 г)

  • Яйца – 2 шт.

  • Орехи – 100 г

     

    Для пропитки:

  • Вода – 4 ст. ложки (60 г)

  • Сахар – 4 ст. ложки (80 г)

  • Вино – 3 ст. ложки(60 г)

     

     

  • В подогретое (но не горячее) молоко положить все дрожжи.

  • Добавить 2/3 нормы сахара и 1/3 нормы муки.

  • Когда опара поднимется и на ней появятся пузырьки, всыпать остальную муку.

  • Добавить масло, яйца, сахар и соль.

  • Хорошо вымешать тесто.

  • Оно должно стать однородным и хорошо отставать от рук.

  • Положить в посуду.

  • Смазать сверху маслом.

  • Поставить в теплое место на полтора-два часа.

  • Пока тесто поднимается, его следует два раза обмять.

  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см,

  • Разрезать на длинные полосы шириной 12 см.

  • Сухой мак засыпать в кипящую воду.

  • Довести до кипения, откинуть на сито.

  • Перемешать с сахаром.

  • Пропустить 2-3 раза через мясорубку.

  • Перемешать с сырыми яйцами и рублеными орехами.

  • Начинка будет еще вкуснее, если сахар заменить медом.

  • На полосы теста уложить фарш из мака.

  • Завернуть их в виде рулетов.

  • Разрезать рулеты на куски (по 100 г)

  • Выложить на ребро на смазанный маслом лист.

  • Поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.

  • С помощью кисти смазать желтком, размешанным с молоком.

  • Выпекать пирог в духовом шкафу при средней температуре 20-30 минут.

  • Охлажденный пирог промочить сиропом.

     

    Остывший пирог можно заглазировать помадкой.

     

    Время приготовления – 1 час 30 минут (без теста).

    Калорийность одной порции (100 г) – 360 Ккал.